Как исправить осанку подростку
Getty Images/Global Images Ukraine
Принцип здорового образа жизни, принцип оптимальных физических нагрузок, человек должен усваивать как элементы культуры в худшем случае со школьной скамьи, в лучшем — еще раньше, в семье, в детском саду… Н. М. Амосов
Забота о здоровье своих чад дает перспективу на здоровое будущее и привлекательную внешность. Какое отношение к этому имеет осанка?,— спросите вы…
Правильное формирование и рост скелета оказывает большое влияние на развитие всего детского организма. Немногие родители уделяют этому вопросу должное внимание, так как основную массу времени дети проводят в школе и на дополнительных занятиях. Поэтому есть необходимость объяснить ребенку важность привычки держать спину ровно.
Все родители мечтают о счастливом будущем своих детей, нужно лишь подвести под него "фундамент".
А как это сделать, вам поможет данная статья, в которой вы узнаете о видах неправильной осанки у подростков; рассмотрим основные причины сутулости школьников; проанализируем влияние кривой спины на физическое и психологическое состояние ребенка, а также охарактеризуем профилактические методы предотвращения проблем с позвоночником в подростковом возрасте.
Виды неправильной осанки у подростков
Изменения осанки у детей способствуют:
— деформации амортизирующих функций позвоночника;
— приводит к неправильным изгибам грудного отдела;
— сдавливанию внутренних органов, что препятствует их нормальной работе;
— неравномерному распределению нагрузки на нижние конечности и таз;
— развитию сколиоза, кифоза, лордоза, остеопороза и тд.
Неправильная осанка у детей провоцирует нарушение естественных изгибов позвоночника. Вследствие этого, выделяют такие виды неправильной осанки:
1. Сутулость — плечи и голова с наклоном вперед, впалая грудь.
2. Сколиоз — дугообразная осанка, при которой голова наклонена в сторону, плечи и лопатки находятся на разных уровнях.
3. Кифоз грудного или шейного отдела — голова наклонена вперед, выпяченный живот, впалая грудная клетка
4. Лордоз (шейный и поясничный ) — проявляется при деформации нижних конечностей и нарушении функций мышц туловища, круглая спина.
5. Остеохондроз — дистрофия костно- суставных тканей и ослабление амортизирующих функций межпозвоночных дисков.
6. Остеопороз — низкая интенсивность костеобразования.
В процессе устранения искривления позвоночника, специалист по лечебной физкультуре, в первую очередь, обращает внимание на устранение причины развития патологического процесса. Рекомендованный комплекс физиотерапевтических мероприятий способнен устранить последствия болезни, а учитывая молодой растущий организм, с этой задачей лечебная терапия справится на "ура".
Причины неправильной осанки
Мир вокруг детей постоянно меняется. Иногда эти изменения проявляются через новые открытия или события, происходящие вокруг школьника, которые ограничивают ведение активного образа жизни.
А тут еще и пандемия подарила весомый повод себя обездвижить и засесть дома у телевизора или компьютерной игры. В тоже время, многие школы перейдя в режим удаленного образования, удвоили
нагрузку учебой и подготовкой к внешнему независимому тестированию, а это обязывает длительное время находится в положении сидя. Правда, не Covidом единственным стоит прикрываться, поскольку даже в обычной жизни, нам, взрослым, не до осанки, ввиду накопившихся задач, которые важнее, чем состояние спины.
В чем кроются причины неправильной осанки у школьника- подростка?
— длительное пребывание за компьютером и смартфоном в сидячем положении;
— плохое освещение учебного места;
— неправильно организованное рабочее место (высота стола/стула);
— неправильное распределение тяжестей (ношение набитого учебниками рюкзака на одном плече);
— плохое зрение или слух (вынужденное положение, которое препятствует естественному формированию осанки);
— низкая степень развития мышц и их функциональных возможностей;
— малоподвижность;
— несбалансированное питание;
— вредные привычки (курение, алкоголь)
— последствия травм;
— избыток или дефицит массы тела…
Привычка неправильного, искривленного положения тела, рано или поздно "дает свои плоды".
Дискомфорт от неправильной осанки проявляется постепенно, периодически, перерастающий в острую боль. Вот почему действия родителей и школьных учреждений должны быть направлены на формирование правильной осанки каждого ребенка. Отсутствие стремления научить ребенка правильно сидеть, ходить и стоять — главная задача, от которой зависит здоровье растущего организма.
На что влияет неправильная осанка?
В чем отличие правильной от неправильной осанки?
Правильная осанка — это правильное, непринужденное положение тела без мышечного напряжения.
Неправильная осанка — неестественное расположение частей тела (таза, стоп, головы) относительно основного корпуса.
Если не уделять этому вопросу должное внимание, ребенок вскоре привыкает к неправильной осанке, принимая такое положение тела за норму. Это, в свою очередь, приводит к возникновению различных заболеваний позвоночника и препятствует нормальному функционированию органов и систем организма.
При патологическом искривлении позвоночника наблюдается деформация мышц, костей, суставов, а также нарушаются функции внутренних органов. Дугообразное положение грудной клетки, сдавливает легкие, сердце и сосуды, что влияет на их работу и снабжение организм кислородом. Отсюда, частые ОРВИ, склонность к бронхиальной астме, быстрая утомляемость, плохая память и другие недуги, которые подавляют физическую выносливость и работоспособность подростка.
Примечательно, что "нулевая" стадия кривой осанки проходит незамеченной. Из- за невнимательности к здоровью, она быстро трансформируется в более тяжелую степень, сопровождающуюся головной болью, снижением зрения, резкой болью в шее, грудном отделе, спине.
Далее наступает этап деформации работы пищеварительной системы, изменяется метаболизм, ослабевают мышцы брюшного пресса, опускается желудок и кишечник, возникают запоры.
У детей анатомия такова, что при правильном подходе лечения можно быстро восстановить осанку без вреда для здоровья. Для этого требуется укреплять мышечный корсет, регулярно уделяя внимание физическим нагрузкам.
Методы профилактики неправильной осанки
Для того, чтобы исключить вред кривой осанки для своего ребенка, необходимо ограничить его времяпровождения за гаджетами, заменив это физическими упражнениями и прогулками на свежем воздухе. Безусловно, это задача не из простых, но это самое безвредное и эффективное профилактическое средство болезней спины. Грамотно склонить выбор ребенка в сторону здорового образа жизни, под силу только родителям.
Основные профилактические аспекты, которые предупреждают болезни позвоночника:
— правильное питание с достаточным количеством кальция, витамина D и других питательных веществ для правильного развития костной ткани;
— регулярная физическая нагрузка (активные виды спорта, аэробика, плавание и тд);
— достаточно освещенное место для учебы;
— соответствующие росту ребенка высота и расстояние учебного стола и стула;
— контроль за осанкой ребенка в течении дня;
— в меру жесткое спальное место;
— ограничить подъемы тяжестей и ношение рюкзака в одной руке;
— учить ребенка самостоятельно заботиться о своём здоровье.
Чтобы выработать у школьника привычку держать осанку ровно, не обязательно покупать корсеты и бандажи для выравнивания: оставьте это специалисту. Достаточно взять инициативу в свои руки и показать на личном примере, как правильно укреплять мышечный корсет и равномерно распределять нагрузку на позвоночник, таз и ноги.
И чем раньше вы начнете, тем эффективнее будет результат.
Выводы
Осанка человека — это отражение физического и эмоционально- психологического состояния человека. К правильной осанке нужно стремиться не только из -за красоты, но и благополучия, здоровья.
Свидетельствовать о том, что сутулая осанка не приносит особого вреда здоровью, означает вводить в заблуждение. Это очень распространенная проблема среди подрастающего поколения. Она связана с деструктивными изменениями всех позвоночных отделов. Дальнейшее развитие такого сценария приводит к выраженной деформации позвоночника по типу кифоза, лордоза или сколиоза.
Почему статья посвящена осанке конкретно у детей подросткового возраста? Потому что именно этот период характеризуется усиленным ростом костной системы, который в медицине часто обозначают "периодом вторичного вытягивания". В этом возрасте у ребенка наблюдается резкий скачок роста, связанный с определенной диспропорцией в развитии мускулатуры и костей.
Именно поэтому к позвоночнику нужно быть очень внимательным с малых лет, когда еще не произошел процесс окостенения.
Вот почему данная статья должна убедить родителей в необходимости контроля состояния осанки их ребенка с раннего детства.
Автор статьи Михалик Марина