Реквием по мечте. Как хоккейная молодежка выпустила из рук золото ЧМ
Фото Ивана Вербицкого
Конец декабря мог стать самым знаковым событием в украинском хоккее в ушедшем году. Молодежная сборная Украины выступала в словенском Бледе на чемпионате мира в дивизионе 1В и имела очень хорошие шансы на повышение в классе. На этом турнире наши хоккеисты качеством игры продемонстрировали, что заслуживали стать первыми. Впрочем, несколько индивидуальных ошибок в решающие моменты финального матча против хозяев турнира перечеркнули мечты одаренного поколения игроков 2004 года рождения – поднять над головой чемпионский трофей. Вместо него наша команда второй раз подряд вынуждена довольствоваться вторым местом и еще как минимум на год продлить свое пребывание в трясине третьего по силам дивизиона чемпионата мира. Не зря на глазах большинства хоккеистов после матча со словенцами были слезы. Слезы, поскольку не удалось увенчать выступления в юношеско-молодежном хоккее громкой победой. В конце концов, со стратегической точки зрения на молодежном уровне важны не занимаемые места, а качество подготовки спортсменов для их выступлений в национальной сборной. Вот именно под этим углом завершение очередной каденции украинской молодежки и следует рассматривать.
Надо сказать, что поколение титульных игроков для этой сборной 2004 года рождения прошло все ступени роста под руководством Александра Бобкина. Причем добрая часть хоккеистов работала под руководством одного из самых одаренных молодых тренеров Украины не только в сборной, но и в системе клубов «Белый Барс»/БСФК, а затем в херсонском «Днепре». Поэтому решение национальной федерации о смене тренера молодежки за считанные месяцы до начала чемпионата мира стало в определенной степени неожиданностью. Причиной увольнения Бобкина стало второе место на чемпионате мира в дивизионе 1В, где украинцы выиграли четыре матча и уступили в матче за первенство японцам.
Разумный баланс
Теперь команду принял Андрей Срюбко, заработавший себе имя в хоккее как тафгай, а после завершения карьеры игрока уже успевший поработать со всеми сборными Украины – от юношеской до национальной. В последние четыре года Андрей Васильевич, правда, тренерской практики не имел. Он занимался бизнесом, а с недавнего времени является директором киевской детско-юношеской школы «Вершина». Задание перед Срюбко президент ФХУ Георгий Зубко поставил четкое – первое место. А чтобы смена тренера не оказалась слишком болезненной, Бобкин остался в новом штабе в статусе ассистента. При этом не скажешь, что взгляды на тактику и построение команды у наставника и его помощника одинаковы. Более того, поначалу даже было опасение, что Срюбко и Бобкин не сработаются. Хотя бы потому, что нынешний ассистент уже привык быть главным. В клубе и сборной Бобкин привык работать в тандеме с Русланом Борисенко, выполняющим большой объем работы. Срюбко не скрывал, что от отдельных тактических принципов предыдущего тренерского штаба откажется.
Андрей Срюбко и Александр Бобкин
К счастью, оба специалиста, как люди хоккейные, нашли баланс. Эмоциональный и внешне прямолинейный Бобкин продемонстрировал, что он может быть гибким и подстраиваться, чтобы совместно работать на достижение результата. Срюбко, несмотря на присущую ему жесткость, показал, что готов слушать ассистента, а не видеть в нем исключительно исполнителя. Внутренняя химия между тренерами появилась еще во время первого совместного сбора в октябре в чешском Хебе. Тогда украинская молодежка провела три товарищеских матча с клубами чешской Экстралиги U20. Во всех победила, а тренеры получили основу для анализа накануне заключительного этапа подготовки к чемпионату мира и собственно участия в главном старте года.
Потерянные надежды
Надо сказать, что на мировом чемпионате украинцы выступили не в самом оптимальном составе. В первую очередь, не хватало форварда Иллариона Куприянова, который является лучшим бомбардиром чешской Экстралиги U20. Во время упоминавшихся товарищеских матчей в октябре Илларион проявил себя настоящим лидером, фигурой, способной вести за собой и решать судьбу поединков. Однако в отрезке, разделявшем октябрьский и декабрьский сборы, Куприянов повысил свой статус в клубе. Он получил возможность дебютировать во взрослой команде «Дуклы» из Йиглавы, которая выступает в Шанс-лиге, втором по силам дивизионе чешского хоккея. После этого сборная Иллариону стала, к сожалению, не интересна. Стоит сказать, что похожее решение принял одноклубник Куприянова Максим Бурков, который должен был выступать в Бледе за сборную Эстонии. Разница только в том, что Максим сообщил тренерам о своем решении заранее. Соответственно, в процессе подготовки эстонцы на Буркова не рассчитывали. Чего не скажешь о сборной Украины.
Также Андрей Срюбко рассчитывал увидеть в команде двух заокеанских легионеров – защитника Ивана Кородиюка из команды NAHL «Дамбери-джуниор Хет-Трикс» и Михаила Данилова из клуба USHL «Грин Бей Гемблерз». Но оба не смогли приехать из-за проблем с открытием виз. А прочие приглашенные «североамериканцы» прибыли, и кто-то в большей, кто-то в меньшей степени были для команды полезными.
Наша опора
До последнего тренерский штаб ожидал и еще одного представителя европейского топ-чемпионата – нападающего Александра Шаповалова, выступающего за клуб ТПС в ведущей молодежной лиге Финляндии SM-sarja U20. В прошлом году Александр схожим с Куприяновым образом до команды не добрался. В этот раз пообещал прибыть за два дня до старта чемпионата мира и слово сдержал.
Лидером раздевалки в молодежке этого созыва был, безусловно, защитник Алексей Дахновский. Сейчас он выступает в словацкой экстралиге U20 за «Кошице», а в последнем перед началом большой войны чемпионате Украины успел дебютировать за «Белый Барс» и даже отличился первым голом этого турнира. Алексей, родившийся и выросший в эпичном столичном районе Троещина, обладает незаурядной харизмой и сильными лидерскими чертами. Для Дахновского этот чемпионат мира был четвёртым в составах юношеской и молодежной сборных. В прошлом году Алексей был вторым на ЧМ U18 и ЧМ U20 и не скрывал, что в Блед приехал, чтобы завершить выступления в молодежном хоккее завоеванием чемпионства. Роль Дахновского в том, что эта команда была единым монолитом – определяющая. Наряду с менеджером команды Сергеем Бабинцем, который, конечно, имел немало организационных хлопот, но был душой коллектива, основным связующим звеном с тренерским штабом. Отметим, что на чемпионате мира Дахновский играл в первой паре защитников вместе с харьковчанином Иваном Шамардиным из молодежной команды польской «Унии» из Освенцима. Могучий Иван и быстрый, техничный Алексей удачно дополняли друг друга.
Алексей Дахновский
Еще одним лидером защиты украинской команды в Бледе был воспитанник донецкого хоккея Владимир Волков, который еще в 2014-м, когда началась российско-украинская война, выехал вместе с родителями в Словакию и сейчас выступает за вторую команду братиславского «Слована». Владимир, возможно, не так красноречив по сравнению с Дахновским, но владеет умением сказать метко, мотивировать, а главное, умело выполняет тренерскую установку на льду. Собственно, за эти черты Владимир и имел статус вице-капитана команды.
Колоритно выглядела третья пара защитников. Ее составили Никита Полоницкий и Владимир Трошкин. 18-летний Никита, сын могучего защитника сборной Украины Василия Полоницкого, совершил за 2023 год грандиозный прорыв в карьере. Еще в начале марта он не входил даже в расширенный список из 45 кандидатов в юношескую сборную Украины (U18), но прекрасно отыграл плей-офф чемпионата Украины, стал вместе с «Соколом» чемпионом, после чего получил место в составе юношеской национальной команды на чемпионате мира в дивизионе 1А, осенью укрепил позиции в «Соколе» настолько, что попадание в молодежку выглядело безальтернативным. 19-летний Трошкин минувшей осенью стал первым в истории украинским хоккеистом, дебютировавшим в шведской Nationell, сильнейшей молодежной лиге Европы. Владимир, который в 2019 году был чемпионом юношеской Олимпиады, в составе клуба «Альмтуна», мягко говоря, не потерялся, постоянно выходит в первых парах. Этот парень любит хоккей во всех его проявлениях, смакует детали и тонкости игры.
Владимир Трошкин и Никита Полоницкий
Большие надежды возлагаются на еще двух защитников, младше вышеперечисленных по возрасту, но очень одаренных. 16-летний харьковчанин Николай Косарев, уже дебютировавший за молодежную команду норвежского «Ставангер Ойлерз», был самым молодым в составе украинской сборной. Николай владеет мощным броском с хода, у него хорошо поставлена техника. Да, есть проблемы с дисциплиной и тактической выучкой, но тренеры верят в Косарева и надеются, что в будущем он вырастет в сильного мастера.
Воспитанник «Богуславских Шершней» Богдан Трущенко до войны выступал за юношескую команду киевского «Сокола». С началом российского вторжения на тот момент 15-летний Трущенко уехал при содействии Федерации хоккея Украины в Швейцарию, где с тех пор выступает в юношеском дивизионе ТОР, втором по силам в стране. Богдан является одним из ведущих защитников «Тургау», хотя сам не скрывает, что хочет играть на более высоком уровне. Трущенко отличается добросовестностью и настойчивостью. Благодаря этим чертам он в 2023-м смог пробиться в состав сборных как на юношеском, так и на молодежном чемпионатах мира. Да, Богдану не хватает габаритов, но по усердию и ответственности он может дать фору любому из конкурентов.
Ударная сила
Вообще же среди игроков нетитульного возраста лучше всего на этом чемпионате мира проявил себя ровесник Трущенко, 17-летний центрфорвард Алексей Евтехов. Этот парень за год тоже совершил поразительный рывок. На сбор юношеской сборной в феврале прошлого года он ехал в статусе игрока четвертого звена, но проявил себя так, что на чемпионате мира U18 в дивизионе 1А стал центральным нападающим первого звена. С тех пор Алексей заметно окреп, добавил в мышечной массе. Выступая в клубе чешской Экстралиги U20 «Динамо» из Пардубице, Алексей продолжает прогрессировать. На молодежном чемпионате мира он, играя в звене с такими яркими индивидуальностями, как Шаповалов и Никита Иващенко, был одним из лидеров команды. Иващенко, к слову, выступающий в Швеции за клуб второго молодежного дивизиона «Карлскуга», в Бледе хорошо поработал на команду.
Алексей Евтехов
Однако, пожалуй, не надо кривить душой и прямо сказать, что осью нашей сборной на чемпионате мира в Бледе была первая тройка нападающих Никита Сидоренко – Илья Крикля – Сергей Стецюра. Воспитанники донецкого хоккея этот сезон проводят под руководством Бобкина в херсонском «Днепре» и входят в топ-10 бомбардиров национального чемпионата. Присутствие в тренерском штабе сборной клубного тренера, его своевременные коррективы индивидуального характера, несомненно, тоже поспособствовали удачному выступлению этих парней.
«Серый, кто лидер вашей тройки?», — спрашивает уже после завершения чемпионата Стецюру менеджер сборной, хоккеист киевского «Сокола» Сергей Бабинец. «Нет лидера. У нас демократия», – отвечает Стецюра. На самом деле, это трио, привыкшее играть вместе с детства, гармонично дополняет друг друга. Стремительный, высокорослый Сидоренко является наконечником, главным забивалой. На этом чемпионате мира он с 8 голами и 4 ассистами стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим нападающим турнира. Стецюра – мощь, характер, неуступчивость тройки, человек, делающий львиную долю черновой работы.
Крикля – интеллект этой мини-команды. Если у других хоккеистов есть прозвища, то Криклю партнеры называют уважительно, Илюша. Это хоккеист, умеющий сыграть изысканно, нестандартно, но не боящийся силовой борьбы. В 15-ти матчах текущего чемпионата Украины Илья отдал уже 23 результативных передачи и является одним из лидеров по этому показателю. Было бы больше, если бы не досадная неприятность, которая произошла во время заключительного матча октябрьского сбора. В середине третьего периода соперник атаковал Илью в голову. В результате столкновения игрок потерял сознание. Александр Бобкин утверждает, что спас тогда Криклю врач сборной Андрей Куприян. В сознание Илья пришел только в карете скорой помощи. Как сам теперь говорит: «После столкновения словно выключился свет, ничего не помню». Хорошо, что все завершилось сотрясением мозга и двумя неделями восстановления. А в момент, когда Илья лежал в чешской больнице, Сергей Бабинец больше всего волновался, чтобы подробности инцидента не узнала мама игрока. Дело в том, что отец хоккеиста участвовал в боях за «Азовсталь» и с мая 2022-го находится в российском плену. Известие о состоянии сына могло бы стать для женщины дополнительным стрессом.
Сергей Стецюра, Илья Крикля, Никита Сидоренко
Еще одним лидером сборной этого образца был нападающий Михаил Ковальчук. 19-летний харьковчанин не был столь ярким бомбардиром, как тот же Сидоренко (1 гол + 1 пас), но выполнил впечатляющий объем черновой работы. Михаил с начала текущего сезона выступает в составе сильнейшей команды Польши ГКС «Катовице», где, безусловно, адаптировался к настоящему взрослому мужскому хоккею. Своей игрой на молодежном чемпионате мира Ковальчук продемонстрировал, что способен уже в ближайшей перспективе пригодиться национальной сборной. Также качественно поработали в интересах команды, сконцентрировавшись на выполнении тренерского задания, еще два хоккеиста – Илья Дубский и Антон Яцышин. Что касается 17-летних нападающих Игната Пазия, Гавриила Симчука, Даниила Шульги и 19-летнего Климентия Лысака, то они провели чемпионат неровно. Игнат, играющий в Хоккейной лиге Онтарио, сильнейшей молодежной лиге мира, первые два матча вообще пропустил из-за высокой температуры. Симчуку, выступающему в Канаде за «Дофин Кингз», тяжело дался процесс адаптации к европейскому часовому поясу.
Также непросто переключался с североамериканского времени на европейское голкипер Глеб Арцатбанов. Два голкипера нашей команды – противоположность друг другу. Серьезный, в дни матчей предельно собранный и закрытый Глеб резко контрастировал на фоне всегда улыбающегося и раскрепощенного Андрея Малыхина, проведшего чемпионат в статусе дублера, но, выйдя на замену в двух матчах, внес огромный вклад в победы, не пропустив ни одной шайбы ни от итальянцев, ни от хорватов.
Андрей Малыхин
«Братья как соколы, в свободном выросли краю»
Музыкальное сопровождение – то, что вдохновляет и демонстрирует, чем живет и дышит команда. Хорваты, раздевалка которых находилась по соседству, выходили на матчи под аккомпанемент «Lijepa li si» авторства героя Балканской войны начала 90-х годов прошлого столетия Марко Перковича-Томпсона. Наши хоккеисты – под композицию «Братья» Василия Жадана или «Украинскую ярость» Кристины Соловей. На колонне посреди раздевалки – большой трезубец, над дверью – портрет Бандеры. Эти парни, большинство из которых выступает за пределами Украины, ясно осознают, в какое время живут и какую страну представляют.
На льду они тоже бились жертвенно и выложились сполна. Хотя ни в одном матче без происшествий не обошлось. Даже в первых двух – против поляков и эстонцев – выигранных внешне легко, по 5:1, судьба решалась в концовках. Безусловно, лучшим на турнире стал поединок сборных Украины и Италии. Во втором периоде украинцы уступали 1:4. Тренеры поменяли вратарей (Арцатбанова на Малыхина), новый голкипер, совершив несколько непростых сейвов, вселил в команду веру, после чего за дело взялись лидеры. Сидоренко двумя шайбами сократил разрыв до минимума, а в тот момент, когда команда играла в меньшинстве, сравнял счет Стецюра. В конце концов, судьбу встречи в овертайме решил третий гол Сидоренко. Несмотря на хет-трик, после матча Никита получил от тренера Бобкина на орехи больше всего. За ненужные удаления в концовке основного времени, после которых стойкость демонстрировали представители бригад меньшинства и голкипер Малыхин. Впрочем, хорошо то, что хорошо кончается. То же касается матча с хорватами, в котором опустошенные после предыдущего поединка морально и физически наши хоккеисты уступали 1:2 и смогли спастись опять же после выхода Малыхина, дубля Сидоренко, голов Шаповалова и Дахновского в третьем периоде.
Андрей Срюбко перед подопечными
Перед финальным матчем против хозяев у нашей команды был день отдыха. После обеда хоккеисты собрались вместе, чтобы прогуляться к Бледскому озеру. Одно из самых живописных мест мира. Усевшись на расположенных на холме скамейках, игроки вспоминали, как выступали за сборную на протяжении предыдущих лет. Смеялись и грустили. Неудивительно, ведь через сутки 13 из них выйдут на лед в составе молодежки в последний раз в карьере. Большой и очень насыщенный, исполненный радости и разочарований, но в большинстве своем положительных эмоций отрезок оставался позади.
Беды для украинцев начались на следующий день. С самого утра стало ясно, что из-за высокой температуры не сможет сыграть Алексей Евтехов. Далее – утренняя тренировка, в ходе которой шайба после броска Косарева попала в руку Шаповалову. Неприятная травма. Чтобы наложить швы и гипс, пришлось ехать в Есенице, что в 15 километрах от Бледа, поскольку в больнице курортного городка в выходной день нужных специалистов не было. Об участии Александра в игре речь уже не шла. Таким образом, за считанные часы наши тренеры потеряли вторую тройку нападения.
В заключительном матче Александр Шаповалов смог помочь команде только морально
Но даже при этом мы должны были выигрывать у Словении. Уступая на старте второго периода 0:2, украинцы сумели совершить камбэк и после шайб Шамардина, Сидоренко и Симчука повели 3:2. А дальше началось то, что не поддается здравому смыслу. Сначала за 45 секунд до завершения второго периода голкипер Арцатбанов, не услышав подсказок от партнеров по команде, находясь за воротами, подарил шайбу соперникам, и те счет сравняли. А в самом начале третьего периода случился еще один казус. После столкновения за своими воротами защитник Никита Полоницкий упал. Шайба отлетела к Владимиру Трошкину. Тот, рассчитывая, что судья остановит игру, чтобы медики помогли травмированному партнеру по команде, выбил шайбу наугад. Вышло на клюшку лидеру соперников Филипу Ситару, находившемуся перед воротами. Свисток не раздался, и словенец вывел свою команду вперед. Владимир в сердцах разбил клюшку о борт. Времени на то, чтобы отыграться, у украинцев было много. Но прийти в себя после двух подряд ляпов не смогли и, пропустив еще раз, уступили 3:5. Мечта выглядела такой достижимой…
После матча в раздевалке команды царили молчание и грусть. Говорили только тренеры и руководитель ФХУ Зубко. Не всегда приятные вещи. Но после подобных матчей по-другому быть не могло. Страница перевернута. Надо двигаться дальше. Большинство из этих ребят теперь попытаются пробиться в ряды национальной сборной. А остальные девятеро еще смогут выиграть с молодежкой золото через год. Главное, чтобы к тому времени все было хорошо с самой нашей страной.
Иван ВЕРБИЦКИЙ
Фото автора