Лыжный спорт

Кризис Шиффрин и финал Тур де Ски. Итоги лыжной недели

Getty Images/Global Images Ukraine. Джессика Диггинс

Горные лыжи

Старты недели:

Суббота, 6 января

Адельбоден (Швейцария), гигантский слалом, мужчины

Краньска Гора (Словения), гигантский слалом, женщины

Воскресенье, 7 января

Адельбоден (Швейцария), слалом, мужчины

Краньска Гора (Словения), слалом, женщины

Одерматт продлил свою победную серию

В мужском Кубке мира стартовала январская классика – связка самых знаменитых и престижных этапов в календаре. Первым их них по традиции был технический этап в швейцарском Адельбодене. В этом году погодные условия были непростыми: теплые температуры и туман создали немало проблем как гонщикам, так и организаторам.

  • Больше о биатлоне и лыжных видах спорта читайте в Telegram-канале «Зимний спорт на Sport.ua».

Гигантский слалом пришлось проводить по укороченной версии легендарной трассы «Хюнигсбергли». Однако это не помешало Марко Одерматту одержать очередную безоговорочную победу с преимуществом в более чем секунду. Это уже седьмая подряд победа Одерматта в гиганте на Кубке мира – серия, безусловно, впечатляющая, но до рекорда еще очень далеко: великому шведу Ингемару Стенмарку удавалось выиграть 14 гигантов подряд.

Getty Images/Global Images Ukraine. Марко Одерматт

Одним из главных событий гиганта стало второе место Александера Омодта Килде. Для звездного скоростника это первый в карьере подиум в гиганте. До разрыва крестообразных связок колена норвежец много раз бывал на подступах к подиуму, часто финишировал в топ-6, но до тройки лучших добраться так и не смог. И вот теперь он на подиум поднялся, да еще и где – на одном из самых престижных стартов сезона! При таком прогрессе Килде в гиганте можно было бы порассуждать о его шансах в общем зачете, но нынешний сезон Александер начал очень неудачно, и потерял очень много «своих» очков в скоростных видах. Такой монстр как Одерматт подобных ошибок не прощает.

В гиганте отметим успех не только Килде, а всей сборной Норвегии, которая заехала в топ-10 впятером. А вот воскресный слалом для викингов получился заметно слабее, хотя по первой попытке казалось, что норвежцы снова выступят блестяще. Но во второй их ждало фиаско. Сошли с дистанции Хенрик Кристофферсен и Александер Стеен Ольсен, который лидировал после первого заезда, но допустил ошибку уже в самом начале второй трассы. Ну а Кристофферсен продолжает поиск оптимальных настроек ко своим лыжам Van Deer. Не спасовал второй попытке слалома только Атле Ли Макграт, который остался на своем втором месте.

Возвращаясь к гиганту, его пропускал лидер сборной Франции Алексис Пинтуро – он срочно отправился домой, чтобы успеть на рождение своего ребенка. Не увидели мы в Адельбодене и Матье Февра – у него перелом ключицы. Точные сроки восстановления пока что не известны.

Продолжает прогрессировать в гиганте Алекс Винатцер, который снова обновил свой личный рекорд в этой дисциплине – 11-е место. А вот свой любимый слалом на следующий день он провалил, сойдя с дистанции уже в первой попытке. Сходов в слаломе в целом было очень много. Не добрался до финиша первой попытки в том числе и Клеман Ноэль, у которого вообще очень плохие взаимоотношение с трассой в Адельбодене: 5 сходов в 7 стартах. Также сошли в первой попытке Кристоффер Якобсен и Эй Джей Гиннис, который после внезапного прорыва в конце прошлого сезоны нынешнюю зимнюю кампания проводит пока что очень неудачно.

Большое количество сходов и плохое состояние трассы создавало условия для сенсаций и больших рейдов во второй попытке слалома. И всего этого мы увидели более чем достаточно. С 16-го места на подиум прорвался 29-летний австриец Доминик Рашнер под 35-м стартовым номером. До этого в слаломе он никогда не поднимался выше 16-го места. Лишь во второй раз в карьере в топ-5 в слаломе попал хозяин трассы Марк Роша. Шестым стал Самуэль Колега – его лучший результат в карьере на Кубке мира.

Ну а выиграл слалом Мануэль Феллер, для которого это уде вторая победа в нынешнем сезоне – если кто забыл, именно он выиграл первый старт нынешнего сезона в ноябре в Гургле. Феллер блестяще реабилитировался за неудачу в гиганте, где он шел четвертым после первой попытки, но грубая ошибка на второй трассе отбросила его аж на 26-е место.

Кризис наступил? Шиффрин провалила этап в Краньской Горе

Еще в декабре, когда Микаэла Шиффрин добивалась успехов в скоростных видах на Кубке мира, мы говорили о том, что это может обернуться для нее серьезными проблемами в середине сезона. Когда американка с самого старта сезона начинает регулярно ходить не только свои коронные технические виды, но и скоростные, то ее тело такого уровня напряжение не выдерживает, и в январе наступает довольно заметное проседание формы.

И, похоже, оно подкралось к американке даже раньше, чем обычно – в начале января. Возможно, такие выводы делать еще слишком рано, но нельзя не констатировать тот факт, что этап в Краньской Горе она провалила. В гиганте Шиффрин заняла скромное девятое место, при том, что никаких грубых ошибок у Микаэлы не было: она просто очень много проигрывала прямым соперницам по темпу. А на следующий день американка вообще сошла в первой попытке слалома – в предыдущий раз подобное с ней случалось два года назад в той же Краньской Горе. И то – тогда Шиффрин сошла во второй попытке. А первом заезде в слаломе на Кубке мира она в предыдущий раз сходила с дистанции аж 7 лет назад – в январе 2017 года в Загребе.

Еще перед этапом в Краньской Горе Шиффрин сообщила о том, что планирует выступить в следующем скоростном этапе Кубка мира в Альтенмаркт-Цаухензее, несмотря на то, что туда она в предыдущие годы приезжала нечасто. Не исключено, что после фиаско в Краньской Горе Микаэла свои планы пересмотрит. С одной стороны – риск подпустить конкуренток по общему зачету, с другой – усугубить текущее проседание формы.

Getty Images/Global Images Ukraine. Микаэла Шиффрин

Стоит отметить, что менее титулованные партнерши Шиффрин по сборной США в слаломе ее подстраховали просто блестяще. Пятой стала Пола Мольцан, которая за день до этого сошла в гиганте, а третьей стала 23-летняя Эй Джей Харт, которая до этого в слаломе ни разу даже не попадала в топ-10. Как и Рашнер у мужчин, она прорвалась на подиум с 16-го места после первой попытки с очень далеким (38-м) стартовым номером. И если у мужчин в последние годы подобные прорывы случались не раз, то у женщин подобного не припоминается.

Выиграла слалом Петра Влхова, которая опередила Лену Дюрр. Днем ранее словачка на своей почти домашней трассе лидировала после первой попытки в гиганте, но в итоге отступила на четвертое место.

Провалила слалом сборная Швеции – сошли с дистанции Анна Свенн-Ларссон, Ханна Аронссон Элфманн и Корнелия Элунд. Спасла команду только Сара Хектор со своим шестым местом. Свенн-Ларссон после первой попытки шла восьмой – похоже, четвертое место в Линце не было случайностью, и шведка постепенно возвращает себе привычные высокие скорости.

Не может занести себе в актив слалом и сборная Хорватии. Леона Попович во второй попытки со второго места отступила аж на 11-е. А Зринка Лютич во второй попытке сошла с дистанции, при том, что и в первой допустила грубый сбой и показала лишь 29-й результат. Как только мы начали хвалить Лютич за то, что у нее появилась стабильность, она снова начала регулярно допускать грубые ошибки.

Отметим 12-е место в слаломе 20-летней представительницы Латвии Дзениферы Германе. Это лишь ее третья в карьере гонка на Кубке мира и уже второе подряд (после 22-го места в Линце) попадание в очки. Похоже, у экзотической для горных лыж сборной появилась очень интересная молодая спортсмена. Восьмой стала француженка Кьяра Пожно, для которой это также лучший результат в карьере на Кубке мира.

Возвращаясь к гиганту, его выиграла Валери Гренье. Для канадки это вторая в карьере победа на Кубке мира, при чем первая была одержана год назад на этой же трассе. Вернулась на подиум Лара Гут-Бехрами, которая стала второй.

Топ-3 замкнула Федерика Бриньоне, что позволило ей немного приблизиться в общем зачете к Шиффрин. Отставание по-прежнему большое (232 очка), однако, если спад формы у Шиффрин затянется, то все может случиться. Продолжает разочаровывать Марта Бассино, которая лишь замкнула топ-10. Софья Годжа в этот раз заняла 12-е место, но при этом наделала много мелких помарок. Складывается впечатление, что без них Годжа, возможно, даже готова бороться за призовые места.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Тур де Ски (мужчины)

Тур де Ски (женщины)

Амундсен воспользовался отсутствием соперников

В воскресенье традиционным штурмом финального подъема Альпе ди Чермис завершилась 18-я в истории супермногодневка Тур де Ски. У мужчин общий зачет предсказуемо выиграл главный предстартовый фаворит – Харальд Остберг Амундсен. Хотя, откровенно говоря, как предстартовый статус фаворита, так и итоговый успех норвежца обусловлен не в последнюю очередь отсутствием его звездных партнеров по команде – Йоханнеса Клэбо, Симена Хегстада Крюгера и других.

Но это не повод приуменьшать заслуги самого Амундсена. Норвежец, который начинал карьеру как узкоспециализированный конькист-дистанционщик, стал настоящим универсалом, и выиграл Тур, в котором в дистанционных гонках был очень явный акцент в сторону классического стиля. Победа Амундсена могла бы быть еще более уверенной, если бы не падение в четвертьфинале второго спринта в Давосе.

Благодаря этому успеху Харальд еще и укрепил свое лидерство в общем зачете Кубка мира. Клэбо теперь проигрывает ему 568 баллов – при нынешней системе начисления очков отыграть такое невозможно, если только сам Харальд не заболеет и не травмируется.

Getty Images/Global Images Ukraine. Харальд Остберг Амундсен

Помимо успеха самого Амундсена стоит признать, что он во многом спас от провала сборную Норвегии, которая без нескольких звездных исполнителей смотрелась по своим меркам слабо. Системный спад формы у Пола Гулберга подтвердился, и в итоге он финишировал лишь 11-м в общем зачете, достойно выступив разве что в масс-старте в Валь ди Фьемме в предпоследний день.

Мартин Лёвстрем Ньенгет как дистанционщик с уклоном в сторону классики мог и должен был бороться за призовые места, но в финальной горе немного не потянул и в итоге довольствовался лишь четвертым местом в общем зачете. Тренерский штаб сборной Норвегии обещал, что силен в горе будет Хенрик Доннестад, который в состав команды на Тур попал лишь благодаря болезням Клэбо и Крюгера. Однако в итоге на финише на Альпе ди Чермис он был лишь 12-м, и в общем зачете занял седьмое место.

Хотя яркие гонки в исполнении Доннестада были. Например, преследование классикой в Давосе на пятом этапе, где он много работал на Амундсена, но проиграл ему в спринте за победу. Были даже разговоры о том, что Харальд мог бы и уступить Доннестаду на финише в знак благодарности за выполненную работу, но все же такие жесты более характерны для велоспорта.

Многого ждали от Дидрика Тонсета, однако у него нынешний Тур совсем не пошел, и он сошел с дистанции по ходу преследования в Тоблахе на третьем этапе, за день до этого провалив разделку. А вот кто достоин похвалы, так это Эрик Вальнеш, который в общем зачете замкнул топ-6. Мог бы оказаться и повыше, если бы хоть один из спринтов был его любимой классикой. Вальнеш очень грамотно прошел от обороны финальный подъем, а за день до этого выиграл масс-старт в Валь ди Фьемме (пусть он и получился очень неселективным) – показатель хорошего восстановления в рамках многодневки, чем может похвастаться далеко не каждый спринтер.

Относительная слабость сборной Норвегии привела к непривычному в последние годы национальному разнообразию на вершине итогового общего зачета. В топ-5 финишировали француз Уго Лапалю, немец Фридрих Мох и швейцарец Беда Клее. К слову, все трое, как и Ньенгет, сумели взобраться так высоко в общем зачете несмотря на то, что не прошли квалификацию ни в одном из спринтов – показатель того, что нынешний Тур получился довольно сложным по рельефу и селективным.

Есть этому и еще одна причина – это преследование в Давосе на пятом этапе по результатам спринта, в котором в общий зачет пошло не чистое время персьюта, а результаты на финише. Очередное доказательство того, что гонки преследования в рамках многодневок – не лучшая идея, потому что зачастую в них никто не хочет брать инициативу на себя, собирается большой пелотон, и это «обнуляет» результаты или предыдущего этапа, или всех предыдущих гонок – в зависимости от того, по чему формируется старт-лист преследования. Засчитывать в общий зачет чистое время преследования – более справедливо со спортивной точки зрения, но такой формат создает трудности восприятия для простых болельщиков.

Возвращаясь к национальному разнообразию, оно могло бы быть еще большим, если бы не сошел британец Эндрю Масгрейв, который на старте сезона в дистанционных гонках зачастую был едва ли не единственным, кто мог бороться с засилием норвежцев.

Блестяще выступила на Туре сборная Франции. Уго Лапалю стал третьим в общем зачете, Жюль Лапьер благодаря победе на Альпе ди Чермис поднялся на девятое место в генеральной классификации. В топ-10 на горе попал даже знаменитый ветеран Морис Манифика, который на старте сезона даже не пробивался в состав на Кубок мира. В целом же на нынешнем Туре на подиум на этапах поднимались сразу четыре разных французских лыжника – беспрецедентное для этой сборной достижение. Дважды попал в топ-10 на этапах 22-летний Реми Бодрен, для которого нынешний Тур стал дебютом на уровне Кубка мира.

Оба спринта выиграл Лука Шанава, в первом спринте в Тоблахе вторым стал Жюль Жаппаз. К слову, с именем Шанава на нынешнем Туре связан небольшой скандал. На 20-километровом преследовании свободным в Тоблахе на третьем этапе он не попал в лимит времени, однако организаторы решили закрыть на это глаза и не сняли Лука с гонки, позволив ему выйти на старт второго спринта в Давосе, который он и выиграл.

Продолжая тему национального разнообразия, нельзя не отметить и сенсационное третье место швейцарца Сирила Фэндриха в масс-старт в Валь ди Фьемме в предпоследний день. О хорошей готовности Фэндриха много говорилось еще перед стартом сезона, и вот наконец-то это вылилось в первый серьезный успех.

Неожиданно выиграл разделку в Тоблахе на втором этапе Пертту Хювяринен, для которого это первая в карьере победа на Кубке мира. Учитывая отсутствие Иво Нисканена и большие проблемы с подготовкой лыж у финнов на старте нынешнего сезона, такого успеха от Хювяринена точно никто не ждал.

А вот для сборной Швеции Тур де Ски удачным не назовешь. Да, в отдельные дни у команды были проблемы с лыжами, но в целом объяснить неудачное выступление только этим нельзя. Калле Халварссон так и не смог восстановиться после коронавируса, Вильям Поромя отдельные солидные выступления чередовал с откровенными неудачами, и в итоге лучшим из шведов в общем зачете стал Йенс Бурман – восьмое место.

Не может занести себе в актив нынешний Тур и Федерико Пеллегрино, у которого удачными, по большому счету, получились только две гонки – спринт в Давосе (третье место) и преследование в Тоблахе, где он на 20-километровой дистанции показал восьмое чистое время. Перед классическим масс-стартов в Валь ди Фьемме итальянец сошел из-за желудочного вируса.

Вторая победа на Туре для Диггинс

У женщин Тур де Ски выиграла Джессика Диггинс. Безусловно, перед стартом многодневки все отдавали должное американке и ее прекрасной текущей форме, однако шансы Джессики повторить успех 2021 года оценивали скромно из-за очень сильного уклона в сторону классики в дистанционных гонках. И вылет уже в полуфинале спринта в Тоблахе на первом этапе выглядело как тревожный симптом.

Однако в дальнейшем Диггинс выглядела просто блестяще. Американка очень достойно минимизировала свои потери в гонках классикой и нанесла очень мощный решающий удар по соперницам на третьем этапе – в коньковой гонке преследования на 20 км в Тоблахе. Его Диггинс выиграла и по факту прибытия первой на финиш, и по чистому времени, сумев привести ближайшей преследовательнице, Виктории Карл, целых 40 секунд.

Финальный подъем на Альпе ди Чермис американка шла от обороны и выглядела очень достойно, однако на последних сотнях метров дистанции ей было очень тяжело, и в целом ее состояние было близко к тому полуобмороку, в котором финишировала Фрида Карлссон год назад. Но даже несмотря на такое состояние, Диггинс на Альпе ди Чермис финишировала шестой, показав просто невероятные волевые качества и умение терпеть.

Как и Амундсен у мужчин, Диггинс благодаря победе на Туре заметно укрепила свое лидерство в общем зачете, и у ближайшего преследователя выигрывает уже 308 очков. Можно лишь повторить то, что уже было сказано в контексте Амундсена: без форс-мажоров при нынешней очковой системе такое не отыгрывается.

Getty Images/Global Images Ukraine. Джессика Диггинс

Партнерша Диггинс по команде Рози Бреннан нынешний Тур провалила, несмотря на то, что по маршруту он подходил ей гораздо лучшей, чем Джессике. Однако Бреннан в очередной раз проявила себя ярко выраженным «декабристом»: именно начиная с Тура у нее пошло заметное проседание формы. Финальный подъем в Альпе ди Чермис выиграла еще одна представительница США – София Локли, для которой это первый громкий успех в карьере. Ранее она была известна своими откровениями о пристрастии к алкоголю в межсезонье.

Несмотря на то, что Диггинс на Альпе ди Чермис защищалась очень достойно, на самом деле она была всего в полуминуте от того, чтобы упустить победу в общем зачете. Хейди Венг в целом выглядела довольно бледно, хоть и очень стабильно, однако в финальном подъеме она всегда на первых ролях. В этом году легендарная норвежка показала второй время на горе и перепрыгнула с седьмого сразу на второе место в общем зачете.

Пусть форма у Венг сейчас далека от оптимальной, но ее восстановление и класс как горняка – это константа, и эти качества она может проявлять даже не в лучшем состоянии. А ведь не будем забывать о том, что квалификацию ко второму спринту в Давосе она не прошла во многом из-за падения в одном из поворотов. Попади Венг в плей-офф – у Диггинс могли бы быть большие проблемы.

Остальные же норвежки на нынешнем Туре выглядели довольно слабо. Лотта Венг, Анне Кьерсти Кальво и Астрид Слинд до финиша не добрались, последняя хотя бы успела провести две достойные дистанционные гонки в Тоблахе. У Кальво, как ни парадоксально, лучшей гонкой на нынешнем Туре стал спринт в Давосе.

Кристин Шистад до финиша также не добралась, и в обеих спринтах, хоть и поднялась на подиум, противопоставить сборной Швеции ничего не смогла. Больше запомнилась Шистад на нынешнем Туре скандальным инцидентом в спринте в Давосе, где она во время полуфинального забега откровенно сбила в одном из поворотов Эмму Рибом. Выглядело как чистой воды дисквалификация, но судьи норвежку не наказали, после чего Шистад и шведки обменялись словесными уколами через прессу и соцсети.

Как и у мужчин, оба спринта выиграл один и тот же человек – Линн Сван. Для нее это первые победы на Кубке мира почти за три года. После этого у шведки была тяжелая травма плеча, которая очень надолго вывела ее из игры. И вот сейчас суперталантливая шведка наконец-то по-настоящему вернулась. Суммарно на ее счету на нынешнем Туре целых три победа – она также выиграла масс-старт в Валь ди Фьемме на предпоследнем этапе, воспользовавшись тем, что он получился не очень селективным. В общем зачете Сван финишировала шестой, и, если шведка продолжит прогрессировать такими темпами, то уже в следующем году может стать серьезным претендентом на подиум.

Йонна Сундлинг в спринтах была в тени Сван, но в дистанционных гонках выглядела немного лучше, сумела избежать провала в преследовании в Давосе и благодаря этому опередила ее в общем зачете – пятое место. А вот Майя Дальквист с нынешнего Тура сошла, так и не поднявшись на подиум ни в одном из спринтов – она пока что далека от оптимальных кондиций после болезни. Не добралась до финиша и Эбба Андерссон, которая так и не смогла в полной мере справиться с последствиями коронавируса, который она перенесла за несколько дней до старта.

Фрида Карлссон задачу защиты чемпионского титула на нынешнем Туре не выполнила, финишировав четвертой в общем зачете, хотя в отдельных дистанционных гонках выглядела очень сильно, да и в спринтах дважды пробивалась в плей-офф. Что же помешало Фриде? Во-первых, слабая разделка в Тоблахе, где она показала лишь 11-й результат.

Во-вторых, неправильный выбор стратегии на преследование классикой в Давосе. Те спортсменки, которые в этой гонке в тяжелых погодных условиях поставили на даблполинг (и соответствующую подготовку лыж под эту технику), в итоге очень сильно ошиблись – рельеф трассы оказался слишком тяжелым. Из всех, кто поставил на даблполинг, высоко финишировала лишь Карлссон – седьмое место, что говорит о том, что физически в тот день она была очень сильна. Ну и на финальном подъеме на Альпе ди Чермис Фрида снова не впечатлила – лишь десятый результат. Несмотря на то, что по телосложению шведка очень похожа на Терезу Йохауг, с подъемами у нее дела, похоже, намного хуже, чем у легендарной норвежки.

Третьей в общем зачете стала Кертту Нисканен, которая выиграла две из трех дистанционных гонок классикой. На стартовом отрезке сезона результаты сборной Финляндии были провальными, и было это связано, прежде всего, с проблемами в подготовке лыж. Как только финские сервисмены эту проблему решили – сразу пришли результаты: чего только стоит победа Хювяринена в разделке у мужчин! Да и в финальной горе Нисканен очень приятно удивила, показав четвертый результат. Начала оживать и Криста Пармакоски, которая финишировала седьмой в общем зачете за счет стабильности, не попав в топ-6 ни на одном из отдельных этапов.

Разочаровала Тереза Штадлобер, которая заняла в общем зачете лишь 13-е место. На такой сложной и селективной многодневке чистая дистанционщица из Австрии могла и должна были финишировать гораздо выше.

Дельфин Клодель немного разочаровала в подъеме на Альпе ди Чермис, лишь выиграв спринт за третье место. От француженки ждали большего, учитывая, что здесь она боролась за победы еще тогда, когда по общему уровню была лишь крепким середняком Кубка мира.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»