ЛЕОНЧУК: «В Пекине вещи не сохли даже в отеле»
На прошлой неделе экипаж яхты класса «49er» вернулся с заключительных предолимпийских сборов в Китае. Дозвонившись до Леончука, коррспондент расспросила его о результатах этой подготовки.
— Порядка двух с половиной недель мы провели в Китае, — делится чемпион мира, многократный призер чемпионатов Европы и серебряный призер Олимпиады в Афинах. — Основной задачей было принять и встретить контейнер со всем нашим оборудованием и, так сказать, боевой лодкой.
— Успешно?
— Относительно. Контейнер опоздал на пять дней. Из-за чего, к сожалению, нам пришлось работать в более напряженном графике — с утра и до самой ночи. Готовили лодку, вгоняли во все характеристики, необходимые для предъявления ее для обмера. Это процедура, необходимая для того, чтобы поставить всех участников соревнований в равные условия. Лодка должна входить в свои характеристики по весу, размерам, парусному вооружению, элементам конструкции, оборудования и так далее. Кроме того, мы тестировали мачты. Постарались выбрать самую лучшую, которая, на наш взгляд, будет соответствовать пекинским погодным условиям. Благодаря этому, естественно, лодка должна идти быстро. Дальше тестировали паруса и по возможности больше времени старались проводить на воде. Но так как контейнер опоздал, выполнить на воде запланированный объем работы не успели. Тем не менее, на берегу, вроде бы, сделали все.
— Насколько я знаю, с процессом перевозки яхт у вас всегда возникают определенные трудности…
— В этом дополнительные сложности парусного спорта. Ведь, кроме всего прочего, к нам привязана еще и материальная часть: большая лодка, длинная мачта, тренерский катер. Все это надо перевозить заранее — за месяц-полтора. Дальше идут таможенная чистка, перевозка, доставка, разгрузка… Не то что взял тапочки, плавки, очки для плавания. С нами едет большая техническая часть. Но это не только перед Олимпиадой. Точно так же мы посылали лодку и в Австралию на прошедший в этом году чемпионат мира, и на любые другие соревнования.
— Что еще добавляло сложностей?
— Погода. В Китае была очень большая влажность, жара. Вещи не сохли даже в отеле.
— Как-то приспособились?
— Конечно. Как говорится, где наша не пропадала! По идее, в Пекине тоже не должна (улыбается). Свое дело мы знаем и постараемся все выполнить на совесть. А будут удача и скорость, все пройдет нормально.
— Георгий, какой-то ритуал перед стартом у вашего экипажа существует?
— Какого-то конкретного, пожалуй, нет. Выходим на старт, концентрируемся. Но некоторые наши действия могут выглядеть, наверное, именно как ритуал. Я уточняю у Родиона какие-то моменты, чтобы убедиться на сто процентнов, что мы их выполнили. Это, знаете, как перед вылетом самолета: это сделал, это нажал. Перед нашим стартом я должен услышать, к примеру, несколько «да»: завязал, закрутил, проконтролировал… Все. «Готов?» — «Готов. Пошли!»
— Какой экипаж на сегодня — ваш главный соперник?
— Каждый из них достаточно сильный. Есть много опытных экипажей, есть молодежь, как говорится, молодая и задорная. Конечно, последним будет не хватать олимпийского опыта, но, тем не менее, они легкие. Все способны показать хороший результат. Особенно в таких, назовем их китайскими, условиях вынести на пьедестал может любого. Там очень сильные приливы и отливы, слабый ветер, битая волна. Кроме того, порядка 10-15% вероятность сильного ветра. Поэтому нужно быть готовым ко всему.
На протяжении последних месяцев шести мы сидели на очень жесткой диете, постарались подойти к Олимпийским играм с минимальным весом.
— Что за диета?
— Ничего сверъестественного, просто нужно следить за питанием, не есть лишнего, во всем себя ограничивать, употреблять много воды, теряя как можно больше веса. Но при этом ведь надо еще сохранить энергию, чтобы голова не болела.
— Есть экипажи, с которыми вы на различных турнирах общаетесь больше всего?
— У нас со всеми достаточно нормальные отношения. Конечно, ближе к Олимпиаде они становятся не такими партнерскими. Иногда можно договориться с кем-то, пойти на воду, разогнать друг друга, помочь. А сейчас ребята из других стран имеют своих спарринг-партнеров. Соответственно, привозят по 2-3 экипажа и разгоняют свои лодки самостоятельно, в узком кругу тех, с кем хотят делить секреты. Мы немного тренируемся с датчанами и американцами. Но у каждого свои хитрости, поэтому на нашем пути мы все, в основном, делаем сами.
— Георгий, вы с Родионом (Лукой) уже больше 10 лет вместе. Семьями дружите?
— Общаемся. Но о закадычной дружбе не может быть и речи — должны же мы отдыхать. И друг от друга в том числе. Именно поэтому, пожалуй, уже порядка 11 лет работаем в одном экипаже.
— Парусный спорт — не самый популярный в Украине. Хотя ваш экипаж — чемпион мира и серебряный призер прошлой Олимпиады. Как считаете, почему так?
— Это общая тенденция. В принципе, вы видите, какие сейчас отношения кругом. Население страны становится все более политизированным, у молодежи не те ценности, что раньше. Но это комплексный подход к популяризации видов спорта и эксклюзивность каждого из них. Парусный спорт понять достаточно сложно. Тут нужны и желание, и определенные интеллектуальные способности. Намного проще смотреть бокс, пока кто-то не упадет. Здесь даже нет надобности хорошо разбираться в правилах. Или, скажем, футбол, бег. Смотришь на время: кто первый прибежал, тот и победил. Это легко наблюдать, не нужно особо думать. А тут регата может проходить в течение 10 дней. Ты уже смотришь и думаешь: «Когда они закончат?» Но мы по этому поводу не переживаем и относимся ко всему совершенно спокойно. У нас есть своя публика, которая все понимает и ценит. Я бы сказал, парусный спорт — более интеллигентный, чем многие другие. Недаром ведь его называют спортом миллионеров.
— Жена с дочкой будут переживать за вас перед телевизором?
— Да. Тут ведь тоже надо чем-то заниматься: детей растить, жизнь обеспечивать… Пока мы занимаемся спортом, кому-то нужно зарабатывать деньги (смеется). Болеть за нас будут семьи, друзья, все, кто помогали, были партнерами и частью нашей команды. А также все, кто желает нам удачи.
Лицензии, завоеванные нашими «парусниками»:
Георгий Леончук — класс «49er».
Радион Лука — класс «49er».
Павел Калинчев — класс «Торнадо».
Андрей Шафранюк — класс «Торнадо».
Максим Оберемко — «RS:X» (ветродоска).
Ольга Масливец — «RS:X» (ветродоска).
Украинские «парусники» на Олимпиадах:
1996. XXVI Олимпийские игры.
Евгений Браславец — «золото», класс «470», двухместный швербот.
Игорь Матвиенко — «золото», класс «470», двухместный швербот.
Елена Пахольчик — «бронза», класс «470», двухместный швербот.
Руслана Таран — «бронза», класс «470», двухместный швербот.
2000. XXVII Олимпийские игры.
Елена Пахольчик — «бронза», класс «470», двухместный швербот.
Руслана Таран — «бронза», класс «470», двухместный швербот.
2004. XXVIII Олимпийские игры.
Анна Калинина — «серебро», класс «Инглинг», трехместный швербот.
Руслана Таран — «серебро», класс «Инглинг», трехместный швербот.
Светлана Матевушева — «серебро», класс «Инглинг», трехместный швербот.
Радион Лука — «серебро», класс «49er», двухместный высокотехничный швербот.
Георгий Леончук — «серебро», класс «49er», двухместный высокотехничный швербот.
Людмила Русанова
газета «Новая»